您当前的位置: 首页 > 专家团队 > 邓晓健老师的专栏 > 加拿大高中VS国内重点高中,优劣势深度分析
邓晓健 Jasmine Deng

邓晓健 (Jasmine Deng)

IDP上海  加拿大资深咨询顾问  各年龄段学生加拿大院校申请及移民规划

工作感言:教育是最值得做的投资,我热爱留学(国际教育)这个行业,享受作为一线顾问,为家长和学生解决实际留学问题的乐趣。从事留学行业10余年,专职从事加拿大留学8年,曾走访加拿大院校,亲自见证众多的学生通过留学之路获得重生。热心和耐心是我的工作风格,兢兢业业,严于律己,多年的执着只为成就更美好的你和自己。 更多

加拿大高中VS国内重点高中,优劣势深度分析

专栏 2017-04-05 19:18:31
已有60606人阅读

  在中学生家长群体中,很多人认为只要孩子能考上市重点高中或者已经就读市重点高中,就肯定不出国读加拿大高中,的确,在中国,考上市重点就意味着有希望考进一本大学,似乎没有必要出国,但是从我专职从事加拿大留学多年的经验得出,同一水平的孩子,在加拿大读高中,升入顶尖大学和顺利读完大学以及在大学获得高分,都要比国内高中生容易得多。我并不推崇每个孩子都应该出去加拿大读高中,因为读加拿大高中要承受一定的风险,但那些性格成熟,学习主动性强,有一定英语基础的学生出国读高中确是很好的选择。

先来说说加拿大的高中为什么值得读:

  首先介绍下加拿大高中教育的特点,在加拿大90%的家庭会选择当地的公立高中,不仅仅是因为对于本国人而言,公立高中是免费,还在于,公立高中的质量已经得到老百姓的高度认可。

加拿大高中VS国内重点高中,优劣势深度分析

  一所普通的加拿大公立高中,占地面积往往都很大,除了教学楼之外,室内室外体育场,图书馆,木工房,厨艺工作室,艺术工作室,计算机房,科学实验室等等都是标配,很多学校还具备300座以上的剧院,课程选择从学术课程到应用课程就有上百种,学术课程从容易到难都有,每个学区都有学校提供难度高的AP和IB课程,同样是数学课程,在高三阶段就有3种难易不同的选择,课程设置和教学方法真正做到以学生为本。

  加拿大高中就是一个初级的大学和学院的结合体,在高中已经分出不同部门,比如,商学,理学,计算机,家庭研究,艺术,音乐等等,在高中4年的时间里,让学生充分去尝试和了解自己的能力和兴趣所在,等他们读到高中第三年,就开始为大学做准备,根据自己大学要读的专业而开始选择高中的必修课程,做好充分的准备。因此在加拿大读满4年高中的孩子往往方向比较明确,尽早的为自己的专业和就业做好充分的准备。

  这样好的高中教育,中国家长只需要支付1万3加币(6.5万人民币)左右的学费,很多内陆学区,学费只要1万加币(5万人民币),真是性价比非常高的投资。

那么国内高中生和在加拿大读高中的学生在升学方面有哪些不同呢?

  国内高中生 加拿大高中生
升学
要求
√高中三年平均成绩85分以上,部分热门专业(如商科,工科都要求90分以上)
√优秀的会考成绩(多数A以上)
√提供高考成绩
√雅思成绩6.5分以上(个别学校要求7分以上)
√安省:提供12年(高中最后一年的成绩,不同专业要求的科目不一样),BC省:提供11和12年级的成绩(高中最后2年,不同专业要求的科目不一样)
√读满3-4年高中免雅思或托福成绩,否则提供雅思6.5分或7分以上的成绩。

  需要特别说明的是,由于国内高中成绩计分系统的不统一性,重点高中往往故意压低分数标准,孩子很优秀,但是要提供高中85分的成绩几乎不可能。而且各个重点高中有各自的规矩,成绩单也都不是统一样式的。这就让加拿大大学在审核国内高中生成绩的时候很头疼,也因此越来约严格。

  从今年的加拿大名校录取情况来看,对普高学生的要求明显要比对加拿大高中学生的要求高,女王大学,麦克马斯特大学等还要求高中成绩和会考成绩去做WES或清华认证,如果申请工程,还会要求国内高中生提供数理化的课程描述,等等,诸多方面都显示出加拿大顶尖大学对高内申请者的“不放心”。

  因此,即便是国内重点高中生申请顶尖大学也要比加拿大本土高中累得多,但是,就算是这么拼命达到入学要求的情况下,应试教育的弊端仍然会影响到学生在大学中的表现,简单来说,国内高中生考试能力很强,但是其他能力很缺失,比如加拿大高校看重的:批判性思维能力,发散性思维能力,团队合作能力以及想象力等,都让国内高中生在大学学习中败下阵来。

简介

我认为留学成功不仅仅是成功就读发达国家的知名院校。随着老百姓收入的增长,留学将是大众化的选择,通过留学之路找到自己努力的方向,体验在异国学习和生活给自己带来的成长,甚至通过留学找到自己乃至整个家庭更好的生活方式,就是成功。不同的学生有不同的需求,学生的深层次需求就是我努力的动力,专业,耐心,以学生为本是我的服务风格,无论您孩子读小学,中学,本科还是硕士,我都有众多成功案例和您分享,找我,助您成功留学加拿大。

更多