您当前的位置: 首页 > 专家团队 > 张文杰老师的专栏 > 2020软科世界大学学术排名详解
张文杰 Angie Zhang

张文杰 (Angie Zhang)

IDP南京  英国资深咨询顾问  英国、中国香港、荷兰和新加坡研究生申请,英国本科录取,专申本与硕,国内本科转学。

工作感言:非常开心从业10多年来,送走的学生无论是移民还是回国,都在他们人生的道路上留下幸福的足迹,与有荣焉!!!期待明天更精彩。

2020软科世界大学学术排名详解

专栏 2020-10-29 11:03:34
已有60331人阅读

软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities),简称ARWU,于2003年由上海交通大学高等教育研究院(前身为高等教育研究所)世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。2009年开始,ARWU改由上海软科教育信息咨询有限公司(即“上海软科”)发布并保留所有权利。

软科世界大学学术排名与泰晤士高等教育世界大学排名QS世界大学排名U.S. News世界大学排名是公认的四大权威世界大学排名。2020年被排名的大学超过1800所,发布的是处于全球前1000名大学。

软科世界大学学术排名以评价方法的客观、透明和稳定而著称,但也被指责过度偏重理工领域及过多采纳美国的知名期刊与论文发表平台为数据基准。

       软科世界大学学术排名选择获诺贝尔奖菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数(简称N&S)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)、上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。

  本次排名中,中国高校集体跃升。其中,中国内地共有144所大学上榜。清华大学排名全球第29,北京大学名列第49,浙江大学和上海交通大学分别位居全球第58和第63,中国科学技术大学和复旦大学首次跻身全球百强,分别位列全球第73和第100。

放眼全球高校,哈佛大学仍然稳坐头把交椅,连续第18年蝉联全球第一,斯坦福大学仅次于哈佛大学,继续保持全球第二位,剑桥大学保持全球第三。哥伦比亚大学和加州理工学院排名均上升1位,依次位列全球第七和第八。

88-200QG10122617.png

 




简介

自2000年起从事留学行业以来,为千余学子在出国留学的道路上保驾护航。经过十多年的留学工作,积累了很多实用的留学经验,能够站在学生的立场给出自己专业的意见与想法,为学生制订出一个系统的、计划性的理想留学计划与方案。

更多