idp教育集团

400-821-8688 9:00 - 24:00

您当前的位置: 首页 > 顾问中心 > 周欢老师的专栏
周欢 Lily Zhou

周欢 (Lily Zhou)

IDP广州  美国咨询经理  美国研究生申请,本科录取,专升硕,美国高端私立高中申请

工作感言: “How many roads must a man walk down, before they call him a man”, 这是我最喜欢的一句话,与中文的“读万卷书不如行万里路”有异曲同工之妙。留学的工作绝大多数的时候是与学生和家长打交道,不仅让我时刻感受着十几二十岁年轻人的热情,也从这些成功的家长身上学到了很多,他们在事业上的成功,教育孩子上的成功,让我对留学这份一直保持新鲜感。每年最苦最累的时间是10-12月,常常因为赶申请加班到深夜,但是在第二年1-4月收获的季节就完全忘记了上一年的劳累,为给学生申到理想的学校,我和我的团队由衷地感到了这份工作的价值。更多
美国留学,让我变得更强大 - 赴美新闻专业研究生的心得体会-周欢老师的专栏-IDP教育集团

美国留学,让我变得更强大 - 赴美新闻专业研究生的心得体会

专栏 2016-10-21 17:05:00
已有人阅读

 

从业十年,咨询与办理过程中,经常听到家长或者学生说(其实家长占的比重更大),要是进不了前五十,那去留学就没有什么意思了,花了这么多钱,读了一个知名度不是很高的学校,性价比太低。

 

究竟留学应不应该这么功利地去看待,付出就一定要有相应的,甚至超越十倍的回报,见仁见智,结果也不受控制,但有以下一个学生的观点,我认为值得与大家分享。

 

学生背景

 

Vivian,中大新闻系学生,20159月进入美国亚利桑那州立大学读新闻传播研究生学位。Vivian当时来申请的时候,GPA3.8 TOEFL106 GRE320有多个电视台实习经历,有研究项目,有writing sample我们申请的结果也是非常令人满意,最高申请到了在美国传媒专业排名前列南加州大学。但是Vivian经常仔细研究学校课程(主要为登陆学校官网),实习项目等,最后选择了亚利桑那州立大学。那么Vivian是如何考虑的呢?

 

 

 

我:Vivian,你在国内读的是中山大学,广东的名校,在全国也是排名前列,但是你却放弃了去美国上名校的机会,选择了并不是特别突出的亚利桑那州立大学,你是如何看待这个问题的呢?

 

V这真的是一个很好的问题。其实我来美国快一年了,我觉得来美国学习,学校整体的名声跟你要学的东西没有多大的关系。我平时更多的是在我们学院内活动,跟我们院系的教授联系,跟我们专业的同学互动,我觉得我们这个专业非常优秀,给我们提供很好的实践的机会。

    我去年之所以放弃南加州大学,选择排名和知名度都较低的亚利桑那州立大学,主要是我研究过两个学校的课程,南加大更偏重理论研究,而亚利桑拿州立大学更侧重实践。我明确我自己要的是什么,我不想再做理论性的学习,我将来的就业方向也不是走这个方向,我需要更多的实践机会。而且南加州大学的学费还比较贵,

 

我:你去美国后,跟国内中大学习比较,最不同的地方是什么?

 

V最大的不同就是非常非常忙,要做的事情非常多!时间排得非常满,我都很久没去逛过街了。

 

我:你觉得最大的提升是什么?

 

V首先最大的不同是英语,虽然我在国内的英语也挺不错,但是真正的提升是到了美国之后。我需要跟教授有大量的沟通,经常模拟播音和采访,更多的还有跟报纸供稿。其次,独立能力增强了,在这边我要独自面对很多事情。第三,我读的这个专业,不是研究性,而是偏重实践性的,比如有专门的课程指导如何写出更好的新闻稿,拍摄出更好的新闻照片,如何使用拍摄机器等等,我学到了更为实用的知识。

    而且,我觉得美国本地的学生好像并不看重所谓的排名,我有一个在NYU(纽约大学)读本科的同学,研究生也是来到了这个“鸟不拉屎”的地方读新闻专业。我也问过身边的同学,他们对IVY LEAGUE(常青藤联盟),斯坦福,加州理工,加州伯克利这些学校的名气比较熟悉外,其实其他学校,他们都不清楚排名是怎么样的,也不是很在乎这些,更看重的是这个学校的专业在业内的名气,以及自己是否适合。

    最后,我觉得吧,我来美国后,强大了很多,这个是在国内不可能得到的成长。

 

 

结束语:

求学如果不是为了追求真理这么高大上的理由,至少也是让自己变得更强大。所以我不建议同学们太过功利地看待眼前留学的投资与回报。留学时的付出与收获,是伴随自己一生的无形资产。追求“学术之自由,人格之独立”,永远都不会过时,因为,人都是需要一种情怀的。

 

 

广州办公室   美国部留学顾问    周欢

 

简介

从事留学工作十余年,熟悉多国留学,能进行全方位的比较和分析,目前主要负责美国留学咨询、规划与方案设计等业务,曾多次前往美国中学和大学院校进行学习与考察,与美国多个大学招生官进行交流。在美国本科与研究生申请中,多次为学生申请到高额奖学金。2013-2014年,曾受到广东电台邀请,制作留学与移民的专栏讲座,将留学与移民的经验与心得进行分享。对美国的各类签证有深入研究,多次与美国领事馆官员以及签证官深入交流,获得最新最准确的美国签证信息。现为加拿大永久居民,熟知加拿大移民申请,曾指导多个加拿大留学申请省提名,获得永居身份。共申请案例700余,成功率99%,成功申请名校包括:哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、纽约大学、加州大学等。

更多
北京诺思国际教育咨询有限公司 资格认定书编号:BJ2004058(原:教外综资认字[2004]341号) 京ICP备10031050号-12
©2002-2017 All Right Reserved.

留学服务行业协会
理事单位

中国教育国际交流协会
会员单位(自费出国留学中介服务分会)

it培训 经济师考试 VOA美国之音 新航道英语 学习方法 英语口语培训 雅思培训 华企商学院 安徽人事考试网 第一家教网 中国招聘网 中国研招网 美国留学 重庆列表网 上海家教网 小马过河 大学生 家教114 环球雅思 电话帮
返回顶部